4.9 (14)

Heidelbeer-Tiramisu

Zubereitung 20 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Jens Lang
Dieses Heidelbeer-Tiramisu mit cremiger Mascarpone ist das perfekte Sommerdessert – fruchtig, luftig und einfach himmlisch! Zarte Löffelbiskuits, süße Beeren und eine sahnige Creme vereinen sich zu einem Geschmackserlebnis wie bei Oma. Schnell gemacht, unglaublich lecker – du wirst es lieben!
8 Personen

Zutaten

Für die Blaubeerschicht:

  • 350 g Blaubeeren frisch oder TK
  • 2-3 EL Zucker je nach Süße der Beeren
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver ca. 37 g
  • 250 ml Milch für die perfekte Cremigkeit
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für die Mascarpone-Creme:

  • 500 g Mascarpone am besten Zimmertemperatur
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eigelb optional, macht die Creme cremig und aromatisch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Schlagsahne

Für den Löffelbiskuit und Deko:

  • 200 ml kalter Espresso oder starker Kaffee
  • 80 ml Amaretto oder Baileys optional, für extra Geschmack
  • 400 g Löffelbiskuits
  • 2-3 EL Kakaopulver zum Bestäuben
  • Einige frische Blaubeeren zur Dekoration

Zubereitung

1. Schritt

  • 350 g Blaubeeren, 2-3 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 250 ml Milch, 1 Spritzer Zitronensaft
    Blaubeeren mit Zucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie weich sind. Das Puddingpulver mit 4 EL Milch glattrühren, die restliche Milch zu den Blaubeeren geben, dann das angerührte Puddingpulver hinzufügen und alles unter Rühren aufkochen, bis es eindickt. Anschließend abkühlen lassen.

2. Schritt

  • 500 g Mascarpone, 100 g Puderzucker, 2 Eigelb, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 ml Schlagsahne
    Die Eigelbe mit dem Puderzucker in einer Schüssel cremig und hell aufschlagen. Mascarpone und Vanillezucker dazugeben und zu einer glatten Creme verrühren. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unterheben, sodass eine luftige Creme entsteht.

3. Schritt

  • 200 ml kalter Espresso oder starker Kaffee, 80 ml Amaretto oder Baileys, 400 g Löffelbiskuits
    Espresso in eine flache Schale geben und optional mit Amaretto oder Baileys vermischen. Die Löffelbiskuits kurz mit der Zuckerseite in die Mischung tauchen (nur etwa 1 Sekunde) und den Boden einer Auflaufform damit auslegen.

4. Schritt

  • Die Hälfte der Mascarpone-Creme gleichmäßig auf den Biskuits verteilen, danach die vollständig abgekühlte Blaubeerschicht darübergeben und glattstreichen.

5. Schritt

  • Eine zweite Schicht getränkter Biskuits auf die Blaubeerschicht legen und mit der restlichen Mascarpone-Creme abschließen. Alles glattstreichen. Das Tiramisu mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen, damit es fest wird und die Aromen sich verbinden.

6. Schritt

  • 2-3 EL Kakaopulver, Einige frische Blaubeeren zur Dekoration
    Vor dem Servieren großzügig mit Kakaopulver bestäuben und mit frischen Blaubeeren dekorieren.
Jens Lang

Profi-Tipp von Jens

Lass dein Heidelbeer-Tiramisu unbedingt über Nacht im Kühlschrank durchziehen – so verbinden sich die Aromen perfekt, die Mascarpone-Creme wird herrlich fest und das Dessert schmeckt am nächsten Tag noch besser!
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4 Kommentare

  1. Leo

    4 Sterne
    Sehr lecker. Alternativ auch mit Erdbeeren oder Himbeeren super!

  2. Lukas

    5 Sterne
    Kombination aus frischen Heidelbeeren und dem klassischen Tiramisu. Danke für die Idee

  3. Anja

    Klingt lecker. Ich hab aber keine Zutatenliste gesehen?

    1. Danke für den Hinweis liebe Anja. Die Zutatenliste wird nun angezeigt.

4.93 from 14 votes (12 ratings without comment)

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