Spargelsalat mit Schinken und Ei

Zubereitungszeit 30 Minuten
Dieser Spargelsalat mit Schinken und Ei ist die perfekte Kombination aus frischem Spargel, zartem Kochschinken und cremigem Dressing – einfach unwiderstehlich! Leicht, lecker und ideal für den Frühling, wenn du etwas Frisches und Herzhaftes auf dem Tisch haben möchtest.
4 Personen

Zutaten

  • 1,2 kg Weißer Spargel
  • 50 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 10 g Gemüsebrühepulver
  • 200 g Kochschinken
  • 4 Eier Größe M
  • etwas Basilikum oder Schnittlauch zum Garnieren

Für das Dressing:

  • 150 g Crème fraîche
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Schritt

  • 150 g Crème fraîche, 4 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 Zitrone, Saft davon
    Crème fraîche in eine große Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und dem Saft einer Zitrone zu einem cremigen Dressing verrühren. 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.

2. Schritt

  • 1,2 kg Weißer Spargel, 50 g Salz, 50 g Zucker, 10 g Gemüsebrühepulver
    Die Spargelenenden abschneiden, falls sie holzig sind, ansonsten bleibt der Spargel unberührt. In einem großen Topf 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, mit Salz, Zucker und Brühepulver würzen. Den Spargel ins kochende Wasser geben und je nach Dicke 6 bis 12 Minuten garen – mit der Probe, ob der Spargel sich biegt, kannst du die perfekte Garzeit feststellen.

3. Schritt

  • Anschließend den Spargel in ein großes Schüssel mit Eiswasser legen und 10 Minuten auskühlen lassen, um ihn zu blanchieren.

4. Schritt

  • 4 Eier, 200 g Kochschinken
    Die Eier für 9 bis 10 Minuten in kochendem Wasser hart kochen, abschrecken, pellen und in Achtel schneiden. Den Kochschinken in feine Würfel schneiden.
  • etwas Basilikum oder Schnittlauch zum Garnieren, etwas Pfeffer aus der Mühle
    Spargel, Schinken und Eier zum Dressing hinzufügen und alles behutsam mit einem Holzlöffel vermengen. Auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit frisch gemahlenem Pfeffer sowie Basilikum oder Schnittlauch garnieren.
Jens Lang

Profi-Tipp von Jens

Wenn du den Spargel nach dem Blanchieren leicht in Butter anröstest, bekommt er zusätzlich eine feine, nussige Geschmacksnote.

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