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Schokobrötchen

Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Jens Lang
Diese fluffigen Schokobrötchen mit Hefeteig sind perfekt für alle, die weiches, süßes Gebäck lieben – ob zum Frühstück, Brunch oder einfach zwischendurch. Mit optionaler Nutella-Füllung sorgen sie für eine extra Portion Glück beim Reinbeißen.
12 Brötchen

Zutaten

  • 500 g Mehl Typ 405
  • 280 ml lauwarme Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel frische Hefe oder eine Packung Trockenhefe
  • 200 g Schokodrops

Zum Bestreichen

  • 8 EL Milch
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  • 500 g Mehl, 280 ml lauwarme Milch, 50 g weiche Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Packung Vanillinzucker, 1 Prise Salz, ½ Würfel frische Hefe
    Milch in einem Topf leicht aufwärmen, nicht wärmer als handwarm, da ab 40 Grad die Hefekulturen absterben. Die lauwarme Milch mit 1 TL Zucker verrühren, die Hefe darin auflösen und etwa 10 Minuten stehen lassen. In einer großen Schüssel Mehl, restlichen Zucker, Vanillinzucker, weiche Butter, Salz, Ei und die Hefemilch geben. Alles mit der Küchenmaschine oder Rührgeräte mit Knethaken zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
  • 200 g Schokodrops
    Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Anschließend den Teig ausrollen und die der Schokodrops darüber verteilen und in den Teig einkneten. Etwas Schokodrops für das Topping aufheben.
  • Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Danach zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • 8 EL Milch, 1 Eigelb
    Die Brötchen abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dann die Brötchen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen, herausnehmen, mit etwas Milch-Ei-Mischung bestreichen und nach Belieben mit restlichen Schokostückchen aufdrücken. Anschließend bei 160 °C weitere 10 Minuten backen.
  • Wenn du magst, kann ich auch eine kindgerechte oder besonders fancy Version schreiben.
Jens Lang

Profi-Tipp von Jens

Wer mag, kann die Brötchen vor dem Formen mit jeweils einem Teelöffel Nutella füllen. Dafür den Teig etwas flach drücken, Nutella in die Mitte geben, gut verschließen und dann rund formen.
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2 Kommentare

  1. Chrissi

    5 Sterne
    Hätte nicht gedacht dass sie so schnell und einfach sind. Und natürlich mega lecker 🥰

  2. Stefan

    5 Sterne
    Besser als vom Bäcker find ich

5 from 11 votes (9 ratings without comment)

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