Dieses Risotto Pomodoro ist die perfekte Kombi aus sonnengereiften Tomaten, frisch geriebenem Parmesan und Zitrone – ein intensives Geschmackserlebnis, das unkompliziert gelingt und schnell zubereitet ist.
4 Personen
Zutaten
- 350 g Risotto-Reiss z.B. Carnaroli oder Arborio
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein trocken
- 400 ml gehackte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zucker
- 5 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- 120 g Parmesan gerieben
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Salz zum Abschmecken
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Zubereitung
1. Schritt
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1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 350 g Risotto-Reiss z.B. Carnaroli oder ArborioDie Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einem ausreichend großen Topf bei mittlerer Hitze in Olivenöl glasig anschwitzen. Den Risottoreis dazugeben und unter ständigem Rühren etwa 2-3 Minuten mitdünsten, bis die Körner leicht durchsichtig werden.
2. Schritt
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600 ml Gemüsebrühe, 200 ml Weißwein trocken, 400 ml gehackte Tomaten, 2 EL Tomatenmark, 1 TL ZuckerAnschließend mit dem Weißwein ablöschen und das Tomatenmark sowie die gehackten Tomaten und Zucker untermengen. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzufügen und regelmäßig umrühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und noch einen leichten Biss besitzt.
3. Schritt
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50 g Butter, 120 g Parmesan gerieben, 1 Zitrone, Saft davon, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Salz zum AbschmeckenZuletzt die Butter, den Parmesan und den Zitronensaft sorgfältig unterheben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Sofort heiß servieren.

Profi-Tipp von Jens
Für extra Cremigkeit und Geschmack kannst du zu jedem Teller einen Klecks Ricotta oder Burrata geben.