Cremiger Milchreis und zarte, karamellisierte Birnen – ein Genuss, der Wärme und Geborgenheit auf den Teller bringt. Die perfekte Kombination aus Süße und feinem Schmelz macht dieses Dessert unwiderstehlich.
Zutaten
Für den Milchreis
- 250 g Milchreis
- 1 l Milch
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker Alternativ 1 Vanilleschote auskratzen
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt oder Walnüsse zum Garnieren
Für die Birnen
- 4 Birnen
- 60 g Butter
- 40 g Zucker
- ½ Zitrone Saft davon
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Zubereitung
1. Schritt
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1 l Milch, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Packung VanillezuckerDie Milch mit Zucker, Salz und Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Den Milchreis einrühren und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht.
2. Schritt
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4 BirnenDie Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
3. Schritt
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60 g Butter, 40 g Zucker, ½ ZitroneIn einer Pfanne Butter, Zucker und Zitronensaft bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Birnenwürfel hinzufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten andünsten, bis sie leicht weich und karamellisiert sind.
4. Schritt
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etwas Zimt oder WalnüsseDen Milchreis auf Schalen oder Teller verteilen und die warmen karamellisierten Birnen darauf geben. Nach Belieben mit Zimt oder gehackten Nüssen garnieren.

Profi-Tipp von Jens
Ein besonders intensives Aroma erhält die Birnensoße, wenn zum Schluss ein paar Tropfen Williamsbrand untergerührt werden.
3 Kommentare
Wow, noch nie so ein gutes Topping gegessen, einfach himmlisch😍
Sehr lecker
Ganz ehrlich, der Birnenkompott hat mich umgehauen, das schmeckt richtig genial