Bayerischer Wurstsalat

Zubereitung 20 Minuten
Maurice Maue
Bayerischer Wurstsalat ist ein Klassiker der bayerischen Küche – einfach, herzhaft und unglaublich lecker. Mit diesem Rezept zauberst du dir in wenigen Schritten einen Salat, der perfekt zu einem geselligen Abend passt.
4 Personen

Zutaten

  • 500 g Lyoner fertig in Streifen geschnitten
  • 100 g Essiggurken
  • 2 Bund Radieschen
  • 3 rote Zwiebeln
  • etwas Petersilie zum Garnieren
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 5 EL Gurkenwasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Schritt

  • 500 g Lyoner, 2 Bund Radieschen, 3 rote Zwiebeln, etwas Petersilie zum Garnieren, 100 g Essiggurken
    Sollte die Lyoner noch nicht geschnitten sein, lege die Scheiben übereinander und schneide sie in 3 mm dicke Streifen. Wasche die Radieschen und schneide sie in feine Scheiben oder hoble sie. Schäle die Zwiebeln, halbiere sie und schneide sie in Streifen. Schneide die Gurken in gleichmäßige Scheiben, Wasche die Petersilie, zupfe die Blätter ab und hacke sie klein.

2. Schritt

  • 5 EL Sonnenblumenöl, 4 EL Weißweinessig, 1 TL Senf mittelscharf, 5 EL Gurkenwasser, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, etwas Pfeffer aus der Mühle
    Gib alle Zutaten für das Dressing – Sonnenblumenöl, Weißweinessig, Senf, Gurkenwasser, Salz, Zucker und Pfeffer – in eine große Salatschüssel. Rühre alles mit einem Holzlöffel gut durch, bis sich die Zutaten verbunden haben.

3. Schritt

  • Füge die Wurststreifen, Radieschen, Gurken und Zwiebeln zum Dressing hinzu. Rühre die Mischung für etwa 2 Minuten gut durch, damit sich alles gleichmäßig verteilt.

4. Schritt

  • Lass den Salat mindestens 30 Minuten ziehen, damit die Aromen sich entfalten können – am besten sogar über Nacht. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Jens Lang

Profi-Tipp von Jens

Dazu passt wunderbar ein Obazda mit einer Brezel und, wenn du magst, ein kühles Weizenbier. Prost und guten Appetit!
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