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Blumenkohl-Risotto

Zubereitung 40 Minuten
Jens Lang
Das Blumenkohl-Risotto überzeugt mit seiner cremigen Konsistenz und dem milden Aroma des Gemüses. Mit Parmesan und einem Spritzer Zitrone entsteht ein leckeres Gericht, das einfach zuzubereiten ist und sich wunderbar als Wohlfühlessen eignet.
4 Personen

Zutaten

  • 350 g Risotto-Reiss z.B. Carnaroli oder Arborio
  • 400 g Blumenkohl
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Weißwein trocken
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 100 g Parmesan frisch gerieben
  • 80 g Butter
  • 1 Zitrone Saft davon
  • 1 TL Zucker
  • eine Prise Pfeffer aus der Mühle
  • eine Prise Salz zum Abschmecken

Zubereitung

1. Schritt

  • 400 g Blumenkohl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 350 g Risotto-Reiss z.B. Carnaroli oder Arborio
    Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, den Blumenkohl gründlich waschen, putzen und in sehr kleine Röschen zerteilen. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Sobald sie weich sind, den Risottoreis dazugeben und für zwei bis drei Minuten unter Rühren mit anschwitzen.

2. Schritt

  • 300 ml Weißwein trocken, 1 TL Zucker, 900 ml Gemüsebrühe
    Jetzt den Weißwein angießen und gründlich verrühren, damit sich alle Aromen verbinden. Danach die Blumenkohlröschen und den Zucker hinzufügen. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe einrühren, dabei regelmäßig umrühren, damit das Risotto nicht am Topfboden klebt.

3. Schritt

  • 100 g Parmesan frisch gerieben, 80 g Butter, 1 Zitrone
    Der Reis soll am Ende noch leicht Biss haben und gleichzeitig schön cremig sein. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den Topf vom Herd nehmen und Butter, Parmesan und Zitronensaft unterrühren.

4. Schritt

  • eine Prise Pfeffer aus der Mühle, eine Prise Salz zum Abschmecken
    Zum Schluss das Gericht mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und direkt servieren.
Jens Lang

Profi-Tipp von Jens

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1 Kommentar

  1. Anonym

    5 Sterne
    Was für eine gute Idee mit dem Blumenkohl! Merci!

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