Dieses cremige Brokkoli-Risotto mit frischer Zitrone ist die perfekte Wahl für alle, die ein einfaches, vegetarisches Gericht mit italienischem Flair suchen. In nur 40 Minuten zauberst du ein herzhaftes Risotto, das dank zartem Brokkoli und einer spritzigen Zitronennote frisch und leicht schmeckt.
4 Personen
Zutaten
- 1 Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 350 g Risottoreis z. B. Carnaroli oder Arborio
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
- 60 g Butter
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 Prise Salz nach Geschmack
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
1. Schritt
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1 Brokkoli, 1 Zwiebel, 2 KnoblauchzehenBrokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und den Strunk entfernen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
2. Schritt
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5 EL Olivenöl, 350 g RisottoreisOlivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Dann den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren 2–3 Minuten mit anschwitzen.
3. Schritt
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200 ml trockener Weißwein, 1 l GemüsebrüheMit Weißwein ablöschen und gut verrühren. Nach und nach etwa 750 ml heiße Gemüsebrühe unter Rühren zugeben, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Brokkoliröschen dazugeben, die restliche Brühe einrühren und alles garen, bis der Reis cremig und noch leicht bissfest ist.
4. Schritt
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60 g Butter, 100 g frisch geriebener Parmesan, 1 Zitrone, Saft davon, 1 Prise Salz nach Geschmack, 1 Prise Pfeffer aus der MühleButter, Parmesan und Zitronensaft unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Profi-Tipp von Jens
Für eine herzhaftere Variante passt gebratene Hähnchenbrust oder ein paar saftige Garnelen hervorragend dazu – sie unterstreichen die frische Zitronennote und machen das Risotto noch vielseitiger.
2 Kommentare
Meine Lieblingsvariante
Ich liebe Brokkoli und deshalb danke für dieses Rezept und die neue Inspiration.