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Brokkoli-Risotto

Zubereitung 40 Minuten
Jens Lang
Dieses cremige Brokkoli-Risotto mit frischer Zitrone ist die perfekte Wahl für alle, die ein einfaches, vegetarisches Gericht mit italienischem Flair suchen. In nur 40 Minuten zauberst du ein herzhaftes Risotto, das dank zartem Brokkoli und einer spritzigen Zitronennote frisch und leicht schmeckt.
4 Personen

Zutaten

  • 1 Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 350  g Risottoreis z. B. Carnaroli oder Arborio
  • 200  ml trockener Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 60  g Butter
  • 100  g frisch geriebener Parmesan
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • 1 Prise Salz nach Geschmack
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Schritt

  • 1 Brokkoli, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
    Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und den Strunk entfernen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

2. Schritt

  • 5 EL Olivenöl, 350  g Risottoreis
    Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Dann den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren 2–3 Minuten mit anschwitzen.

3. Schritt

  • 200  ml trockener Weißwein, 1 l Gemüsebrühe
    Mit Weißwein ablöschen und gut verrühren. Nach und nach etwa 750 ml heiße Gemüsebrühe unter Rühren zugeben, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Brokkoliröschen dazugeben, die restliche Brühe einrühren und alles garen, bis der Reis cremig und noch leicht bissfest ist.

4. Schritt

  • 60  g Butter, 100  g frisch geriebener Parmesan, 1 Zitrone, Saft davon, 1 Prise Salz nach Geschmack, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
    Butter, Parmesan und Zitronensaft unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Jens Lang

Profi-Tipp von Jens

Für eine herzhaftere Variante passt gebratene Hähnchenbrust oder ein paar saftige Garnelen hervorragend dazu – sie unterstreichen die frische Zitronennote und machen das Risotto noch vielseitiger.
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2 Kommentare

  1. Sabi

    5 Sterne
    Meine Lieblingsvariante

  2. Dani

    5 Sterne
    Ich liebe Brokkoli und deshalb danke für dieses Rezept und die neue Inspiration.

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