1 Flammk.
Zutaten
- 1 runder Flammkuchenboden Ø ca. 30 cm (alternativ: rechteckig, ca. 28 x 38 cm)
- 50 g Crème fraîche
- 1 Prise Salz
- ½ Zwiebel
- 40 g Schinkenwürfel
- 50 g geriebener Emmentaler
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Zubereitung
1. Schritt
- Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Optional einen Pizzastein verwenden, um ein besonders knuspriges Ergebnis zu erzielen.
2. Schritt
- Flammkuchenboden (rund, ca. 30 cm Durchmesser oder rechteckig ca. 28 x 38 cm) auf ein Backpapier legen. 50 g Crème fraîche mit einer Prise Salz vermischen und anschließend auf dem Flammkuchen verstreichen. Eine halbe Zwiebel in feine Streifen schneiden und zusammen mit 40 g Schinkenwürfeln gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Zum Schluss 50 g geriebenen Emmentaler darüberstreuen.
3. Schritt
- Auf dem heißen Pizzastein etwa 5–7 Minuten backen, ohne Pizzastein 7–8 Minuten, bis der Käse goldgelb ist und der Boden knusprig gebräunt. Sofort servieren.

Profi-Tipp von Jens
Die Zwiebeln vorher ganz kurz in etwas Öl glasig dünsten.
So verlieren sie ihre Schärfe, karamellisieren leicht und geben dem Flammkuchen eine angenehm süßliche Note – ohne dabei zu weich zu werden. Besonders lecker in Kombination mit dem würzigen Emmentaler
So verlieren sie ihre Schärfe, karamellisieren leicht und geben dem Flammkuchen eine angenehm süßliche Note – ohne dabei zu weich zu werden. Besonders lecker in Kombination mit dem würzigen Emmentaler
1 Kommentar
Die Prise Salz im Creme fraiche und Pizzastein, danke für den kleinen Tipp, der den entscheidenden Unterschied bringt!