Dieses Fenchelrisotto überzeugt durch seine milde Süße und cremige Konsistenz. Mit wenigen Zutaten zauberst du ein leckeres Gericht, das unkompliziert und schnell zubereitet ist.
4 Personen
Zutaten
- 2 Knollen Fenchel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 350 g Risotto-Reis z. B. Carnaroli oder Arborio
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein trocken
- 60 g Butter
- 100 g Parmesan frisch gerieben
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 Prise Salz zum Abschmecken
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
1. Schritt
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2 Knollen FenchelDen Fenchel waschen, das Fenchelgrün abschneiden und beiseitelegen. Die Knollen längs halbieren, den Strunk entfernen und in feine Scheiben schneiden.
2. Schritt
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1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 350 g Risotto-Reis, 1 l GemüsebrüheZwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem Topf mit dem Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Dann den geschnittenen Fenchel und den Risotto-Reis dazugeben und etwa 2–3 Minuten unter Rühren mitdünsten.
3. Schritt
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200 ml WeißweinMit dem Weißwein ablöschen und verrühren. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe unterrühren, dabei regelmäßig rühren, bis der Reis cremig ist und noch leichten Biss hat.
4. Schritt
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60 g Butter, 100 g Parmesan, 1 Zitrone, Saft davon, 1 Prise Salz zum Abschmecken, 1 Prise Pfeffer aus der MühleZum Schluss die Butter, den geriebenen Parmesan und den Zitronensaft unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem fein gehackten Fenchelgrün garnieren.

Profi-Tipp von Jens
Dieses Fenchelrisotto ist die perfekte Basis für gegrillten Fisch oder Garnelen – oder pur als cremiger Genuss mit einem Spritzer Zitronenöl.
1 Kommentar
Ich war skeptisch- aber schmeckt super!