Flammkuchen mit Champignons ist die perfekte Kombination aus knusprigem Boden, cremigem Belag und herzhaftem Aroma. In nur 15 Minuten zauberst du ein einfaches, aber raffiniertes Gericht, das sowohl Gäste als auch dich selbst begeistert.
1 Flammk.
Zutaten
- 1 runder Flammkuchenboden ca. 30 cm Durchmesser (alternativ: rechteckiger Boden ca. 28 x 38 cm)
- 50 g Crème fraîche
- 1 Prise Salz
- 40 g Champignons
- 2 EL Olivenöl oder Butterschmalz
- ½ rote Zwiebel
- 50 g Emmentaler Käse
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Zubereitung
1. Schritt
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1 runder Flammkuchenboden ca. 30 cm Durchmesser, 40 g Champignons, ½ rote ZwiebelDen Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für ein optimales Ergebnis empfiehlt sich die Verwendung eines Pizzasteins. Die rote Zwiebel fein würfeln. Die Champignons waschen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Schritt
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2 EL Olivenöl oder ButterschmalzDie Champignons bei mittlerer Hitze zunächst ohne Fett anbraten, anschließend das Olivenöl oder Butterschmalz dazugeben und weiterbraten, bis sie schön gebräunt sind.
3. Schritt
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50 g Crème fraîche, 1 Prise Salz, 50 g Emmentaler KäseCrème fraîche mit einer Prise Salz verrühren. Den Flammkuchenboden auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und gleichmäßig mit der Crème fraîche bestreichen. Die Champignons, Zwiebelwürfel und den geriebenen Emmentaler gleichmäßig darauf verteilen.
4. Schritt
- Den Flammkuchen auf dem Pizzastein ca. 5 Minuten backen, ohne Pizzastein 6–8 Minuten, bis der Käse geschmolzen und der Rand knusprig ist.

Profi-Tipp von Jens
Für eine herzhaftere Variante einfach noch Schinkenwürfel auf den Flammkuchen geben.
1 Kommentar
Die Champignons in Butterschmalz ist eine super Idee, das bringt das gewisse Etwas!