Dieser Flammkuchen mit Lauch ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt einfach herrlich knusprig und wunderbar herzhaft. Ob als schnelles Abendessen, zum Aperitif oder für Gäste: Mit wenigen Zutaten zauberst du ein echtes Wohlfühlgericht aus dem Ofen.
1 Flammk.
Zutaten
- 1 Flammkuchenboden ca. 28x38cm rechteckig , alternativ rund (ca. 30cm Durchmesser)
- 50 g Crème fraîche
- 1 Prise Salz
- ½ Stange Lauch
- 40 g Schinkenwürfel
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Zubereitung
1. Schritt
- Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Pizzastein mit aufheizen, falls vorhanden, für ein besonders knuspriges Ergebnis.
2. Schritt
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50 g Crème fraîche, ½ Stange Lauch, 1 Prise SalzDen Lauch putzen, gründlich waschen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Crème fraîche mit einer Prise Salz verrühren.
3. Schritt
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40 g Schinkenwürfel, 1 Flammkuchenboden ca. 28x38cm rechteckigDen Flammkuchenboden auf ein Backpapier legen und gleichmäßig mit der Crème-fraîche-Mischung bestreichen. Anschließend die Lauchringe und Schinkenwürfel darauf verteilen.
4. Schritt
- Den belegten Flammkuchen auf dem heißen Pizzastein etwa 5 Minuten backen. Ohne Pizzastein dauert es im Ofen 6 bis 8 Minuten, bis der Boden knusprig und der Belag leicht gebräunt ist.

Profi-Tipp von Jens
Wer mag, kann noch 50g kräftigen Käse wie z.B. Bergkäse über den Flammkuchen reiben und 40 g Frischkäse in die Creme einrühren – der Rest des Rezepts bleibt gleich. Das ergibt eine besonders herzhafte Variante.