Diese Kartoffelpuffer mit Lachs sind außen goldbraun und knusprig, innen herrlich saftig – in nur 10 Minuten vorbereitet und so unwiderstehlich, dass du sie immer wieder machen willst!
Personen
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 Eier Größe M
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Mehl
- 1 Gestrichener TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 EL Butterschmalz Alternativ Sonnenblumenöl
- 200 g Räucherlachs
- 200 g Crème fraîche
- etwas Schnittlauch und Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
1. Schritt
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend, 2 Eier, 1 kleine Zwiebel, 3 EL Mehl, 1 Gestrichener TL Salz, 1 Prise MuskatnussDie Kartoffeln schälen, mittelgrob reiben und in einem Sieb oder Küchentuch kräftig ausdrücken. Die Zwiebel fein würfeln und zusammen mit den Eiern, Mehl, Salz und Muskatnuss in einer Schüssel mit den Kartoffeln vermengen.
2. Schritt
- 2 EL ButterschmalzButterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Mit einem Esslöffel kleine Portionen Kartoffelteig in die Pfanne geben, flach drücken und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Schritt
- 200 g Crème fraîcheDie Crème fraîche mit Zitronensaft und einer Prise Salz glatt rühren und kühl stellen.
4. Schritt
- etwas Schnittlauch und Zitrone zum GarnierenDie knusprigen Kartoffelpuffer mit Räucherlachs, der Zitronen-Crème fraîche und gehacktem Schnittlauch anrichten und genießen.

Profi-Tipp von Jens
Ein Bund Dill in der Crème fraîche sorgt für extra Frische und macht die Kartoffelpuffer mit Lachs noch unwiderstehlicher.
Kalorien je Portion: 484kcal
Nährwerte
Calories: 484kcalCarbohydrates: 62gProtein: 20gFat: 18gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 4gTrans Fat: 0.01gCholesterol: 123mgSodium: 562mgPotassium: 1328mgFiber: 7gSugar: 13gVitamin A: 1025IUVitamin B1: 0.3mgVitamin B2: 0.4mgVitamin B6: 1mgVitamin C: 59mgCalcium: 123mgIron: 3mg
Perfektes Sonntagsessen und schmeckt noch am nächsten Tag
Auch ohne Lachs ein gutes Rezept 😊