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Risotto Grundrezept

Zubereitung 35 Minuten
Jens Lang
Ein klassisches Risotto-Grundrezept gehört in jede Küche – cremig, aromatisch und vielseitig kombinierbar. Mit Risotto-Reis, Parmesan, Weißwein und einem Spritzer Zitrone gelingt dir ein perfektes Basisgericht für unzählige Varianten.
4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 350  g Risotto-Reis z. B. Carnaroli oder Arborio
  • 200  ml Weißwein trocken
  • 1  l Gemüsebrühe
  • 60  g Butter
  • 100  g Parmesan gerieben
  • 1 Zitrone Saft davon
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Salz zum Abschmecken

Zubereitung

1. Schritt

  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 350  g Risotto-Reis
    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf bei mittlerer Hitze das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Dann den Risotto-Reis zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten mitdünsten.

2. Schritt

  • 200  ml Weißwein, 1  l Gemüsebrühe, 60  g Butter, 100  g Parmesan, 1 Zitrone, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Salz zum Abschmecken
    Mit dem Weißwein ablöschen und gut umrühren. Anschließend die heiße Gemüsebrühe nach und nach dazugeben, dabei regelmäßig rühren. Sobald der Reis cremig ist und noch leicht bissfest, Butter, Parmesan und Zitronensaft unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Jens Lang

Profi-Tipp von Jens

Dieses Grundrezept ist die perfekte Basis für kreative Risotto-Varianten – ob mit Lachs, Bärlauch, Pilzen oder Kürbis – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
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