Dieses cremige Risotto mit grünem Spargel bringt Frische und Leichtigkeit auf den Teller – perfekt für Frühling und Sommer. Zart gegarter Spargel, ein Hauch Zitrone und frisch geriebener Parmesan sorgen für eine harmonische Balance aus Frische, Würze und Cremigkeit. Dieses Spargelrisotto ist einfach zubereitet, gelingt garantiert.
4 Personen
Zutaten
Für den Spargel:
- 500 g grüner Spargel
- 1 l Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Zitrone Saft davon
- 1 TL Gemüsebrühepulver
Für das Risotto:
- 350 g Risotto-Reis z. B. Carnaroli oder Arborio
- 200 ml trockener Weißwein
- 900 ml Spargelwasser (entsteht aus dem Spargel kochen) nach dem Kochen abmessen
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Butter
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
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Zubereitung
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500 g grüner Spargel, 1 l Wasser, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 Zitrone Saft davon, 1 TL GemüsebrühepulverGrünen Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit 1 l Wasser, Salz, Zucker und Zitronensaft für etwa 12–15 Minuten bissfest garen. Spargel herausnehmen, das Spargelwasser auffangen und beiseitestellen.
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350 g Risotto-Reis, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 5 EL OlivenölZwiebel und Knoblauch fein würfeln. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und beides glasig andünsten. Risottoreis hinzufügen und unter Rühren 2–3 Minuten mitdünsten.
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200 ml trockener Weißwein, 900 ml Spargelwasser (entsteht aus dem Spargel kochen)Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Dann nach und nach das heiße Spargelwasser zugeben, immer wieder rühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und eine cremige Konsistenz erreicht ist (insgesamt ca. 20–25 Minuten).
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60 g Butter, 100 g frisch geriebener Parmesan, 1 Zitrone, Saft davon, 1 Prise Salz, 1 Prise PfefferButter, Parmesan und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargelstücke vorsichtig unterheben oder obenauf anrichten. Heiß servieren.

Profi-Tipp von Jens
Damit der grüne Spargel schön grün bleibt, nach dem Kochen sofort in Eiswasser abschrecken – das erhält Farbe und Biss. Wer es besonders cremig mag, kann zusätzlich 200 ml Sahne mit Butter, Parmesan und Zitronensaft einrühren – für eine besonders luxuriöse Konsistenz.