Risotto mit Hackfleisch ist genau das Richtige, wenn du Lust auf ein herzhaftes, cremiges Wohlfühlgericht hast. Die Kombination aus würzigem Rinderhack, feinem Risottoreis und fruchtigem Tomatenmark schmeckt nicht nur fantastisch, sondern ist auch überraschend einfach zubereitet. Perfekt für ein unkompliziertes Abendessen mit ordentlich Geschmack!
4 Personen
Zutaten
- 350 g Risotto-Reiss z.B. Carnaroli oder Arborio
- 400 g Rinderhack alternativ gemischtes Hackfleisch
- 200 g Tomatenmark
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein trocken
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 120 g Parmesan frisch gerieben
- 60 g Butter
- 1 Zitrone Saft davon
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Salz zum Abschmecken
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Zubereitung
1. Schritt
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400 g Rinderhack, 200 ml Weißwein trocken, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 6 EL Olivenöl, 350 g Risotto-Reiss z.B. Carnaroli oder ArborioZuerst das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kräftig anbraten, bis es schön braun ist. Währenddessen die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. In einem großen Topf 6 EL Olivenöl erhitzen und die Würfel bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Nun den Risotto-Reis hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 2–3 Minuten mitschwitzen lassen. Mit Weißwein ablöschen und umrühren.
2. Schritt
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1 l Gemüsebrühe, 200 g TomatenmarkSobald der Wein fast verkocht ist, nach und nach die heiße Gemüsebrühe dazugeben – immer nur so viel, dass der Reis leicht bedeckt ist – und regelmäßig rühren. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit das Tomatenmark zusammen mit dem letzten Schöpfer Brühe einrühren. Anschließend das vorgebratene Hackfleisch unterheben und weiterköcheln, bis die Flüssigkeit nahezu verschwunden ist.
3. Schritt
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120 g Parmesan frisch gerieben, 60 g Butter, 1 Zitrone, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Salz zum AbschmeckenZum Schluss Butter, geriebenen Parmesan und Zitronensaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!

Profi-Tipp von Jens
Ein Klecks Crème fraîche auf dem heißen Risotto bringt extra Cremigkeit, frisch geriebener Parmesan sorgt für den letzten Feinschliff – und ein knackiger Gurkensalat daneben rundet das Ganze herrlich leicht ab.
1 Kommentar
Sehr interessante Variante! Danke dafür!