Dieses cremige Risotto mit zart gebratenem Lachs ist einfach gemacht und schmeckt wie beim Italiener. Perfekt für ein entspanntes Abendessen mit etwas Besonderem auf dem Teller – ohne viel Aufwand, aber mit richtig viel Geschmack.
4 Personen
Zutaten
- 500 g Lachsfilet
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Risotto-Reis z. B. Carnaroli oder Arborio
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
- 50 g Butter
- 100 g Parmesan frisch gerieben
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
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Zubereitung
1. Schritt
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500 g Lachsfilet, 5 EL OlivenölDen Lachs abspülen, trocken tupfen und in vier gleich große Stücke schneiden. In einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten. Danach im Ofen bei 60 °C warmhalten.
2. Schritt
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1 Zwiebel, 1 KnoblauchzeheZwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
3. Schritt
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350 g Risotto-Reis, 200 ml trockener Weißwein, 1 l GemüsebrüheDen Risotto-Reis dazugeben und unter Rühren 2–3 Minuten mitschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, gut verrühren, dann nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen. Zwischendurch immer wieder rühren.
4. Schritt
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50 g Butter, 100 g Parmesan, 1 Zitrone, Saft davon, 1 Prise Salz, 1 Prise PfefferSobald der Reis cremig, aber noch leicht bissfest ist, Butter, Parmesan und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten, den warmen Lachs daraufsetzen und sofort servieren.

Profi-Tipp von Jens
Ein frischer Kopfsalat mit Zitronen-Dressing passt hervorragend dazu – oder ein Glas Weißwein, falls noch etwas übrig ist.