Cremiges Risotto mit Meeresfrüchten – nach original italienischer Art, aber mit dem gewissen Etwas: Dieses einfache Gericht vereint zarten Risottoreis, aromatische Meeresfrüchte und feine Zitrusnoten zu einem echten Wohlfühlessen.
4 Personen
Zutaten
- 350 g Risotto-Reiss z.B. Carnaroli oder Arborio
- 250 g Meeresfrüchte
- 800 l Gemüsebrühe
- 300 ml Weißwein trocken
- optional 50ml Noilly Prat Wermut für eine besondere Note
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 100 g Parmesan gerieben
- 50 g Butter
- 1 Zitrone Saft davon
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Salz zum Abschmecken
- etwas glatte Petersilie zum Garnieren
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Zubereitung
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250 g Meeresfrüchte, 1 Zwiebel, etwas glatte Petersilie zum Garnieren, 2 KnoblauchzehenDie tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Gefrierfach nehmen – am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Alternativ unter kaltem Wasser im Sieb rund 10 Minuten wässern. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
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350 g Risotto-Reiss z.B. Carnaroli oder Arborio, 300 ml Weißwein trocken, 5 EL Olivenöl, optional 50ml Noilly Prat WermutIn einem mittelgroßen Topf das Olivenöl (5 EL) bei mittlerer Hitze erhitzen. Darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sanft glasig dünsten. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren etwa 2–3 Minuten mitschwitzen, bis er leicht durchsichtig wird. Nun mit dem Weißwein (und optional dem Wermut) ablöschen. Dabei gut umrühren.
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800 l GemüsebrüheDie heiße Gemüsebrühe portionsweise zugeben. Immer wieder umrühren, sodass der Reis die Flüssigkeit nach und nach aufnehmen kann – bis er eine cremige Konsistenz erreicht, aber noch leicht bissfest ist (al dente).
- Während der Reis gart, die Meeresfrüchte in einer separaten Pfanne in 3 EL heißem Olivenöl bei hoher Hitze kräftig anbraten. Mit einer Prise Salz würzen.
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100 g Parmesan gerieben, 50 g Butter, 1 Zitrone, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Salz zum AbschmeckenSobald der Risotto fertig gegart ist, Butter, Parmesan und Zitronensaft einrühren. Die gebratenen Meeresfrüchte vorsichtig unterheben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der gehackten Petersilie bestreuen und direkt servieren.

Profi-Tipp von Jens
Ein frischer Tomatensalat mit Rucola ist der perfekte Begleiter für dieses mediterrane Gericht.
1 Kommentar
Für Meeresfrüchteliebhaber das perfekte Rezept!