Spargelröllchen mit Schinken und Sauce Hollandaise sind der perfekte Frühlingsgenuss für Gäste oder als feines Abendessen. Mit diesem Rezept gelingt dir nicht nur zarter Spargel auf den Punkt, sondern du zauberst ganz nebenbei auch noch die perfekte Basis für eine aromatische Spargelsuppe.
4 Personen
Zutaten
- 500 g Spargel
- 3 Liter Wasser
- 50 g Butter
- ½ Zitrone
- 30 g Salz
- 45 g Zucker
- 200 g Kochschinken, noch besser Honigschinken
- 250 ml Sauce Hollandaise
- 1/2 Bund Schnittlauch
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Zubereitung
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500 g Spargel, 3 Liter WasserSpargel vom Kopf bis zum Strunk sorgfältig schälen. Den unteren holzigen Bereich abschneiden und entsorgen.
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50 g Butter, ½ Zitrone, 30 g Salz, 45 g ZuckerIn einem großen Topf 3 Liter Wasser mit Salz, Zucker, etwas Butter und dem Saft einer halben Zitrone zum Kochen bringen. Die ausgepresste Zitronenhälfte ebenfalls mit ins Wasser geben.
- Den vorbereiteten Spargel in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und den Spargel je nach gewünschter Bissfestigkeit weitere 5–10 Minuten ziehen lassen. Den Spargel herausnehmen und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
- Die Zitronenhälfte aus dem Wasser entfernen. Die zuvor beiseitegelegten Spargelschalen und die abgeschnittenen Endstücke in das Spargelwasser geben und nochmals etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend den Fond durch ein feines Sieb abseihen. Dieser Spargelfond ist eine hervorragende Basis für eine feine Spargelsuppe.
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200 g Kochschinken,, 250 ml Sauce HollandaiseDie Sauce Hollandaise nach Packungsanleitung zubereiten und unter ständigem Rühren erwärmen. Für die Röllchen jeweils zwei Scheiben Schinken leicht überlappend auslegen, dünn mit Sauce Hollandaise bestreichen und drei Spargelstangen darin einrollen.
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1/2 Bund SchnittlauchSchnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schinkenröllchen auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit Sauce Hollandaise und Schnittlauchringen garnieren.

Profi-Tipp von Jens
Der entstandene Spargelfond ist eine ideale Basis für eine cremige Spargelsuppe. Dafür einfach fein gewürfelte Schalotten in etwas Butter anschwitzen, mit dem Fond ablöschen und nach Belieben Sahne oder Crème fraîche zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und pürieren. Wer mag, kann vor dem Servieren noch einige gegarte Spargelstücke oder Croutons hinzufügen.
3 Kommentare
Hatte die Spargelröllchen als Vorspeise bei einem Abendessen und alle waren begeistert! Super lecker und frisch, genau das Richtige für den Frühling!
Superlecker🥰
Ich mache immer die Sauce Hollandaise selbst, sehr lecker