Bayerischer Wurstsalat ist ein Klassiker der bayerischen Küche – einfach, herzhaft und unglaublich lecker. Mit diesem Rezept zauberst du dir in wenigen Schritten einen Salat, der perfekt zu einem geselligen Abend passt.
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Servings 4Personen
Author Maurice Maue
Zutaten
500gLyonerfertig in Streifen geschnitten
100gEssiggurken
2BundRadieschen
3rote Zwiebeln
etwas Petersilie zum Garnieren
5ELSonnenblumenöl
4ELWeißweinessig
1TLSenf mittelscharf
5ELGurkenwasser
1TLSalz
1TLZucker
etwas Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
1. Schritt
Sollte die Lyoner noch nicht geschnitten sein, lege die Scheiben übereinander und schneide sie in 3 mm dicke Streifen. Wasche die Radieschen und schneide sie in feine Scheiben oder hoble sie. Schäle die Zwiebeln, halbiere sie und schneide sie in Streifen. Schneide die Gurken in gleichmäßige Scheiben, Wasche die Petersilie, zupfe die Blätter ab und hacke sie klein.
500 g Lyoner, 2 Bund Radieschen, 3 rote Zwiebeln, etwas Petersilie zum Garnieren, 100 g Essiggurken
2. Schritt
Gib alle Zutaten für das Dressing – Sonnenblumenöl, Weißweinessig, Senf, Gurkenwasser, Salz, Zucker und Pfeffer – in eine große Salatschüssel. Rühre alles mit einem Holzlöffel gut durch, bis sich die Zutaten verbunden haben.
5 EL Sonnenblumenöl, 4 EL Weißweinessig, 1 TL Senf mittelscharf, 5 EL Gurkenwasser, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, etwas Pfeffer aus der Mühle
3. Schritt
Füge die Wurststreifen, Radieschen, Gurken und Zwiebeln zum Dressing hinzu. Rühre die Mischung für etwa 2 Minuten gut durch, damit sich alles gleichmäßig verteilt.
4. Schritt
Lass den Salat mindestens 30 Minuten ziehen, damit die Aromen sich entfalten können – am besten sogar über Nacht. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Notizen
Dazu passt wunderbar ein Obazda mit einer Brezel und, wenn du magst, ein kühles Weizenbier. Prost und guten Appetit!