Dieses cremige Risotto mit zart gebratenem Lachs ist einfach gemacht und schmeckt wie beim Italiener. Perfekt für ein entspanntes Abendessen mit etwas Besonderem auf dem Teller – ohne viel Aufwand, aber mit richtig viel Geschmack.
Den Lachs abspülen, trocken tupfen und in vier gleich große Stücke schneiden. In einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten. Danach im Ofen bei 60 °C warmhalten.
500 g Lachsfilet, 5 EL Olivenöl
2. Schritt
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
3. Schritt
Den Risotto-Reis dazugeben und unter Rühren 2–3 Minuten mitschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, gut verrühren, dann nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen. Zwischendurch immer wieder rühren.
350 g Risotto-Reis, 200 ml trockener Weißwein, 1 l Gemüsebrühe
4. Schritt
Sobald der Reis cremig, aber noch leicht bissfest ist, Butter, Parmesan und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten, den warmen Lachs daraufsetzen und sofort servieren.
50 g Butter, 100 g Parmesan, 1 Zitrone, Saft davon, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
Notizen
Ein frischer Kopfsalat mit Zitronen-Dressing passt hervorragend dazu – oder ein Glas Weißwein, falls noch etwas übrig ist.