Risotto mit Thunfisch ist die perfekte Kombination aus mediterraner Leichtigkeit und herzhaftem Geschmack – ideal für alle, die schnell etwas Besonderes auf den Teller zaubern möchten. Saftiger Thunfisch, cremiger Risottoreis und ein Hauch Zitrone verschmelzen zu einem Gericht, das garantiert begeistert.
Die Thunfischdosen öffnen, den Saft abgießen und auffangen. Einige größere Stücke Thunfisch beiseitelegen – sie eignen sich hervorragend zum späteren Garnieren. Die übrigen Thunfischstücke können direkt in die Brühe gegeben werden, um den Geschmack zu intensivieren.
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
2. Schritt
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Kirschtomaten halbieren. In einem Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen.
100 g Kirschtomaten, 1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 1 Zwiebel
3. Schritt
Den Risottoreis zugeben und 2–3 Minuten mitdünsten. Anschließend mit Weißwein ablöschen und gut umrühren. Dann nach und nach Gemüsebrühe zugeben – immer wieder rühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, dabei portionsweise auch den aufgefangenen Thunfischsaft hinzufügen.
350 g Risotto-Reis, 900 ml Gemüsebrühe, 300 ml trockener Weißwein, 1 TL Zucker
4. Schritt
Gegen Ende der Garzeit Kirschtomaten, Butter, Parmesan und Zitronensaft unterheben. Mit Salz und Pfeffer (oder Chiliflocken) abschmecken.
140 g geriebener Parmesan, 60 g Butter, 1 Zitrone, Saft davon, 1 Prise Salz und Pfeffer
5. Schritt
Das Risotto auf Tellern anrichten, mit den Thunfischstücken garnieren und mit frischer Petersilie bestreuen.
Etwas frische Petersilie zum Garnieren
Notizen
Ein Spritzer Zitronenöl oder ein Klecks Crème fraîche obendrauf bringt eine frische Note. Dazu passt ein knackiger grüner Salat.