Gebackener Milchreis aus dem Backofen mit Äpfeln – super einfach gemacht und perfekt, wenn es schnell gehen muss. Die Kombination aus cremigem Reis, süßer Vanille und fruchtigem Apfel sorgt für ein herrlich warmes Wohlfühlgericht!
Zutaten
Für den Milchreis
- 250 g Milchreis
- 1 l Milch
- 50 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker Alternativ 1 Vanilleschote auskratzen
- 1 Prise Salz
- 4 Äpfel z.B. Boskop
Für das Topping
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Verhindert, dass dein Bildschirm sich sperrt
Zubereitung
1. Schritt
-
1 l Milch, 50 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Prise SalzDen Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In einem Topf Milch mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen. Den Milchreis einrühren und kurz quellen lassen.
2. Schritt
- Die Mischung in eine ausreichend große Auflaufform füllen – sie sollte mindestens 3 cm höher sein als der Inhalt, damit nichts überläuft. Die Form mit Alufolie abdecken und gut verschließen. Auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
3. Schritt
-
4 Äpfel z.B. BoskopAnschließend die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und den Milchreis einmal gründlich durchrühren. Den Apfel schälen, in feine Würfel schneiden und gleichmäßig darüber verteilen. Danach für weitere 4 Minuten bei 180 °C Oberhitze zurück in den Ofen stellen.
-
2 EL Zucker, 1 TL ZimtZum Schluss Zimt und Zucker vermischen und den fertigen Milchreis damit bestreuen. Servieren und genießen!

Profi-Tipp von Jens
Für ein besonders intensives Aroma kannst du die Milch vor dem Aufkochen mit einer aufgeschlitzten Vanilleschote oder einer Zimtstange aromatisieren und sie vor dem Backen wieder entfernen.
1 Kommentar
Mal was anderes und so gut!