Gebackener Milchreis aus dem Backofen mit Äpfeln – super einfach gemacht und perfekt, wenn es schnell gehen muss. Die Kombination aus cremigem Reis, süßer Vanille und fruchtigem Apfel sorgt für ein herrlich warmes Wohlfühlgericht!
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In einem Topf Milch mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen. Den Milchreis einrühren und kurz quellen lassen.
1 l Milch, 50 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Prise Salz
2. Schritt
Die Mischung in eine ausreichend große Auflaufform füllen – sie sollte mindestens 3 cm höher sein als der Inhalt, damit nichts überläuft. Die Form mit Alufolie abdecken und gut verschließen. Auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
3. Schritt
Anschließend die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und den Milchreis einmal gründlich durchrühren. Den Apfel schälen, in feine Würfel schneiden und gleichmäßig darüber verteilen. Danach für weitere 4 Minuten bei 180 °C Oberhitze zurück in den Ofen stellen.
4 Äpfel z.B. Boskop
Zum Schluss Zimt und Zucker vermischen und den fertigen Milchreis damit bestreuen. Servieren und genießen!
2 EL Zucker, 1 TL Zimt
Notizen
Für ein besonders intensives Aroma kannst du die Milch vor dem Aufkochen mit einer aufgeschlitzten Vanilleschote oder einer Zimtstange aromatisieren und sie vor dem Backen wieder entfernen.