Dieser herzhafte Wurstsalat mit knusprigen Bratkartoffeln bringt dir echte deutsche Hausmannskost auf den Teller. Mit seinem würzig-frischen Dressing und der perfekten Kombination aus Lyoner und Emmentaler wird er garantiert zu deinem neuen Lieblingsgericht.
4 Personen
Zutaten
- 400 g Lyoner fertig in Streifen geschnitten
- 200 g Emmentaler alternativ milder Gouda
- 150 g Cornichons
- 2 rote Zwiebeln
- etwas Blatt-Petersilie zum Garnieren
- 1 TL Senf mittelscharf
- 3 EL Weißweinessig
- 5 EL Rapsöl
- 5 EL Gurkenwasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Für die Bratkartoffeln
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 1 weiße Zwiebel
- 3 EL Butterschmalz alternativ Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung
1. Schritt
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1 TL Salz, 700 g festkochende Kartoffeln, 1 weiße Zwiebel, 3 EL Butterschmalz, etwas PfefferKoche deine Kartoffeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser, bis sie gar sind, lass sie abkühlen und schäle sie anschließend. Schneide sie in etwa 2 cm dicke Scheiben, schäle und Würfele die Zwiebeln, und brate sie zusammen in heißem Butterschmalz 4-5 Minuten unter häufigem Wenden goldbraun an, würze mit Salz und Pfeffer
2. Schritt
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400 g Lyoner, 200 g Emmentaler, 150 g Cornichons, 2 rote Zwiebeln, etwas Blatt-Petersilie zum GarnierenSchneide deine Lyoner (falls noch nicht geschehen) und den Käse in gleichmäßige 3mm dicke Streifen, die Cornichons in Scheiben und halbiere die roten Zwiebeln, bevor du sie ebenfalls in Streifen schneidest. Wasche die Petersilie, zupfe sie und hacke sie fein.
3. Schritt
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1 TL Senf mittelscharf, 3 EL Weißweinessig, 5 EL Rapsöl, 5 EL Gurkenwasser, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, etwas Pfeffer aus der MühleVerrühre Rapsöl, Weißweinessig, Gurkenwasser, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer in einer großen Salatschüssel zu einem cremigen Dressing. Gib die Wurst-, Käse- und Zwiebelstreifen hinzu und rühre alles 2 Minuten kräftig durch.
4. Schritt
- Lass deinen Wurstsalat weitere 15 Minuten ziehen, damit sich alle Aromen perfekt verbinden können, garniere ihn mit der gehackten Petersilie und serviere ihn zusammen mit den warmen Bratkartoffeln.

Profi-Tipp von Jens
Für eine besonders cremige Textur rührst du einen großzügigen EL Schmand unter deinen fertigen Wurstsalat.