Dieser herzhafte Wurstsalat mit knusprigen Bratkartoffeln bringt dir echte deutsche Hausmannskost auf den Teller. Mit seinem würzig-frischen Dressing und der perfekten Kombination aus Lyoner und Emmentaler wird er garantiert zu deinem neuen Lieblingsgericht.
Koche deine Kartoffeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser, bis sie gar sind, lass sie abkühlen und schäle sie anschließend. Schneide sie in etwa 2 cm dicke Scheiben, schäle und Würfele die Zwiebeln, und brate sie zusammen in heißem Butterschmalz 4-5 Minuten unter häufigem Wenden goldbraun an, würze mit Salz und Pfeffer
1 TL Salz, 700 g festkochende Kartoffeln, 1 weiße Zwiebel, 3 EL Butterschmalz, etwas Pfeffer
2. Schritt
Schneide deine Lyoner (falls noch nicht geschehen) und den Käse in gleichmäßige 3mm dicke Streifen, die Cornichons in Scheiben und halbiere die roten Zwiebeln, bevor du sie ebenfalls in Streifen schneidest. Wasche die Petersilie, zupfe sie und hacke sie fein.
400 g Lyoner, 200 g Emmentaler, 150 g Cornichons, 2 rote Zwiebeln, etwas Blatt-Petersilie zum Garnieren
3. Schritt
Verrühre Rapsöl, Weißweinessig, Gurkenwasser, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer in einer großen Salatschüssel zu einem cremigen Dressing. Gib die Wurst-, Käse- und Zwiebelstreifen hinzu und rühre alles 2 Minuten kräftig durch.
1 TL Senf mittelscharf, 3 EL Weißweinessig, 5 EL Rapsöl, 5 EL Gurkenwasser, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle
4. Schritt
Lass deinen Wurstsalat weitere 15 Minuten ziehen, damit sich alle Aromen perfekt verbinden können, garniere ihn mit der gehackten Petersilie und serviere ihn zusammen mit den warmen Bratkartoffeln.
Notizen
Für eine besonders cremige Textur rührst du einen großzügigen EL Schmand unter deinen fertigen Wurstsalat.