Dieses Fenchelrisotto überzeugt durch seine milde Süße und cremige Konsistenz. Mit wenigen Zutaten zauberst du ein leckeres Gericht, das unkompliziert und schnell zubereitet ist.
Den Fenchel waschen, das Fenchelgrün abschneiden und beiseitelegen. Die Knollen längs halbieren, den Strunk entfernen und in feine Scheiben schneiden.
2 Knollen Fenchel
2. Schritt
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem Topf mit dem Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Dann den geschnittenen Fenchel und den Risotto-Reis dazugeben und etwa 2–3 Minuten unter Rühren mitdünsten.
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 350 g Risotto-Reis, 1 l Gemüsebrühe
3. Schritt
Mit dem Weißwein ablöschen und verrühren. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe unterrühren, dabei regelmäßig rühren, bis der Reis cremig ist und noch leichten Biss hat.
200 ml Weißwein
4. Schritt
Zum Schluss die Butter, den geriebenen Parmesan und den Zitronensaft unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem fein gehackten Fenchelgrün garnieren.
60 g Butter, 100 g Parmesan, 1 Zitrone, Saft davon, 1 Prise Salz zum Abschmecken, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
Notizen
Dieses Fenchelrisotto ist die perfekte Basis für gegrillten Fisch oder Garnelen – oder pur als cremiger Genuss mit einem Spritzer Zitronenöl.