Flammkuchen mit Champignons ist die perfekte Kombination aus knusprigem Boden, cremigem Belag und herzhaftem Aroma. In nur 15 Minuten zauberst du ein einfaches, aber raffiniertes Gericht, das sowohl Gäste als auch dich selbst begeistert.
1runder Flammkuchenboden ca. 30 cm Durchmesser(alternativ: rechteckiger Boden ca. 28 x 38 cm)
50gCrème fraîche
1Prise Salz
40gChampignons
2ELOlivenöl oder Butterschmalz
½rote Zwiebel
50gEmmentaler Käse
Anleitungen
1. Schritt
Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für ein optimales Ergebnis empfiehlt sich die Verwendung eines Pizzasteins. Die rote Zwiebel fein würfeln. Die Champignons waschen und in dünne Scheiben schneiden.
1 runder Flammkuchenboden ca. 30 cm Durchmesser, 40 g Champignons, ½ rote Zwiebel
2. Schritt
Die Champignons bei mittlerer Hitze zunächst ohne Fett anbraten, anschließend das Olivenöl oder Butterschmalz dazugeben und weiterbraten, bis sie schön gebräunt sind.
2 EL Olivenöl oder Butterschmalz
3. Schritt
Crème fraîche mit einer Prise Salz verrühren. Den Flammkuchenboden auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und gleichmäßig mit der Crème fraîche bestreichen. Die Champignons, Zwiebelwürfel und den geriebenen Emmentaler gleichmäßig darauf verteilen.
50 g Crème fraîche, 1 Prise Salz, 50 g Emmentaler Käse
4. Schritt
Den Flammkuchen auf dem Pizzastein ca. 5 Minuten backen, ohne Pizzastein 6–8 Minuten, bis der Käse geschmolzen und der Rand knusprig ist.
Notizen
Für eine herzhaftere Variante einfach noch Schinkenwürfel auf den Flammkuchen geben.