In nur 20 Minuten zauberst du diesen besonderen Flammkuchen mit Garnelen, frischen Kräutern und einem Hauch Zitrone. Außen knusprig, innen herrlich aromatisch – ein einfaches Gericht mit Wow-Effekt.
1Flammkuchenboden rund (ca. 30cm Durchmesser), alternativ ca. 28x38cm rechteckig
50 gCrème fraîche
1 TLZitronensaft
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
30 gKirschtomaten
50 gGarnelengeschält, aufgetaut
½rote Zwiebel
½Knoblauchzehe
1Stängel Frühlingszwiebel
etwasPetersilie
1ELOlivenöl oder Butterschmalzzum Anbraten
Anleitungen
Die Garnelen rechtzeitig auftauen und den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen – idealerweise mit einem Pizzastein auf der mittleren Schiene.
50 g Garnelen
Die rote Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebel und Petersilie ebenfalls waschen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Olivenöl oder Butterschmalz erhitzen und die Garnelen bei hoher Hitze von beiden Seiten je 3–4 Minuten anbraten. Gegen Ende den gepressten Knoblauch, etwas Salz und Zitronensaft hinzugeben und zum Schluss die gehackte Petersilie kurz unterheben.
30 g Kirschtomaten, ½ rote Zwiebel, ½ Knoblauchzehe, 1 Stängel Frühlingszwiebel, etwas Petersilie, 1 EL Olivenöl oder Butterschmalz
In der Zwischenzeit Crème fraîche mit einem Teelöffel Zitronensaft und einer Prise Salz verrühren. Den Flammkuchenboden auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Anschließend mit den halbierten Kirschtomaten, der gehackten Frühlingszwiebel, den Zwiebelwürfeln und den Garnelen belegen.
50 g Crème fraîche, 1 TL Zitronensaft, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Flammkuchenboden rund (ca. 30cm Durchmesser)
Den belegten Flammkuchen im Ofen auf dem Pizzastein etwa 5–6 Minuten backen, ohne Pizzastein ca. 7–8 Minuten.
Notizen
Für alle, die es etwas kräftiger mögen: 50 g Speck passen hervorragend zu den Garnelen, ebenso wie 40 g frisch geriebener Parmesan für eine würzige Note.