Dieser Flammkuchen mit Lauch ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt einfach herrlich knusprig und wunderbar herzhaft. Ob als schnelles Abendessen, zum Aperitif oder für Gäste: Mit wenigen Zutaten zauberst du ein echtes Wohlfühlgericht aus dem Ofen.
1Flammkuchenboden ca. 28x38cm rechteckig, alternativ rund (ca. 30cm Durchmesser)
50gCrème fraîche
1PriseSalz
½StangeLauch
40gSchinkenwürfel
Anleitungen
1. Schritt
Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Pizzastein mit aufheizen, falls vorhanden, für ein besonders knuspriges Ergebnis.
2. Schritt
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Crème fraîche mit einer Prise Salz verrühren.
50 g Crème fraîche, ½ Stange Lauch, 1 Prise Salz
3. Schritt
Den Flammkuchenboden auf ein Backpapier legen und gleichmäßig mit der Crème-fraîche-Mischung bestreichen. Anschließend die Lauchringe und Schinkenwürfel darauf verteilen.
40 g Schinkenwürfel, 1 Flammkuchenboden ca. 28x38cm rechteckig
4. Schritt
Den belegten Flammkuchen auf dem heißen Pizzastein etwa 5 Minuten backen. Ohne Pizzastein dauert es im Ofen 6 bis 8 Minuten, bis der Boden knusprig und der Belag leicht gebräunt ist.
Notizen
Wer mag, kann noch 50g kräftigen Käse wie z.B. Bergkäse über den Flammkuchen reiben und 40 g Frischkäse in die Creme einrühren – der Rest des Rezepts bleibt gleich. Das ergibt eine besonders herzhafte Variante.